Bullying at school: what parents should do, how to deal with bullying – April 24, 2024

Bullying at school: what parents should do, how to deal with bullying – April 24, 2024
Bullying at school: what parents should do, how to deal with bullying – April 24, 2024
--

С травлей сталкивался практически каждый человек

Источник: Юрий Орлов

Проблема буллинга, или школьного насилия, является актуальной для многих стран мира, включая Россию. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и нижегородские учебные заведения. Буквально на днях мы писали, как толпа подростков глумилась над одноклассником. Зачинщика травли быстро вычислили и заставили извиниться на камеру, но, увы, подобные ситуации происходят регулярно. Несколько месяцев назад в одном из колледжей педагог матерился на своих учеников и заставлял их отжиматься. А в другой школе дети мигрантов жестоко избивали своих одноклассников.

При этом у буллинга имеются причины, а порой есть и серьезные (иногда даже трагические) последствия. NN.RU пообщался с педагогом одной из школ Нижнего Новгорода и экспертами-психологами, чтобы понять, насколько серьезна сейчас проблема насилия в наших школах, почему ребенок может подвергаться травле, а самое главное — что делать в такой ситуации.

Учитель — о причинах буллинга

Инна Нечаева (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) работает в школе порядка трех лет и отмечает, что она сталкивалась с буллингом и как ребенок, и как учитель. По мнению педагога, жертвы зачастую не понимают в какой ситуации находятся, не знают, как себя вести и к кому обращаться.

— Обычно говорят, что есть две стороны — участники травли, но на самом деле это совсем не так. Когда в коллективе происходит травля, то задействованы абсолютно все. Можно выделить следующие роли: буллер, его активные сторонники, пассивные сторонники, жертва, защитники, потенциальные защитники и те, кто стараются быть в стороне, — считает Инна.

По опыту педагога, класс, как развивающийся коллектив, может сменить роли. Жертва под воздействием страха сама внезапно может встать на место агрессора. Защитники — перестать ими быть, потому что теперь травля направлена уже на них.

На уровне школы конфликт чаще всего решается просто — беседа с агрессором и жертвой. Одним говорят, что так себя вести нельзя, другим — что не надо обращать внимания. И чаще всего, по мнению нижегородки, это абсолютно не работает. Необходимо решать проблему исходя не из ее острой фазы, а из предпосылок.

— Нужно понимать, что ребенок не сам по себе стал агрессором, а другой жертвой. Лучший вариант, когда с детьми начинает работать психолог. В некоторых школах их нет, там занимаются другими делами и до проблем во взаимоотношении детей педагогам не всегда есть дело. Со своим классом я продвигаю политику того, что у каждого есть положительные и отрицательные стороны, просто мы о них можем не знать. Как учитель предметник я запрещаю задирать кого-то из учащихся на моих уроках. Да, это не решает проблему в целом, но останавливает хотя бы на урок, — считает учитель.

Однако большая ответственность в ситуации с буллингом лежит на родителях школьников. Например, на практике у нижегородки был случай, когда взрослые считали, что происходящее с их детьми — совсем не травля, а способ общаться и взаимодействовать. Учителя говорили школьникам, что так себя вести нельзя, а родители — что это норма.

— И вот это гораздо бо́льшая проблема, так как в этом классе травля не прекратится до тех пор, пока дети психологически не задавят всех потенциальных жертв. Я помню свой шок от фразы, что ребенок предпочтет смеяться со всеми, чем смеяться будут над ним. Это звучит страшно.

Однако нередко взрослые и вовсе не в курсе, что его ребенка травят, а уж тем более бьют. Предпринять какие-то меры, не зная всей ситуации, невозможно. Учитель уточняет, что бесконечная травля может привести к трагичным событиям — суициду и шутингу. Однако Инна также уточняет, что социальное давление не может быть оправданием для такого поступка.

— Ни у кого почему-то не вызывает вопросов, почему человек стал убийцей и вором, это осуждаемое поведение. А сейчас часто пытаются оправдать шутеров в их поступке тем, что его/ее затравили и вот он бедный-несчастный взялся за ружье. Жизнь полна разных событий и события можно пытаться изменить, — заключила нижегородка.

Что говорят психологи

Мы также пообщались на тему проблемы буллинга с экспертами. Ольга Камышинская, психолог, консультант по психогенетике и семейным отношениям, отмечает, что проблема травли в школах ежегодно набирает обороты. Причем буллинг может быть как психологический, так и физический. Однако явление это не новое и существовало практически всегда.

— Дети пытаются занять свое место в классе. Поэтому это такие моменты, связанные с треугольником Карпмана: жертва — палач — спасатель. Он показывает, что сознание жертвы существует. То есть дети по этому треугольнику ходят, каждый по своей роли. То есть он жертва, например, в школе, а дома на младшей сестре может отрываться и быть палачом. А мама будет спасать младшего ребенка.

Однако оставлять травлю без внимания нельзя. Эксперт считает, что подобные действия должны пресекаться, о чем ребенок должен знать наперед. С участниками должны проводить работу и правоохранительные органы, и психологи.

Последствия буллинга для школы весьма серьезны. Впавший в состояние жертвы ребенок может уходить в изоляцию и стать изгоем. В крайних случаях травля может привести к суициду, так как неокрепшая детская психика может не справиться с давлением. Чаще всего травят детей, которые чувствуют себя брошенными и отвергнутыми. Например, если семья неполная и школьнику не уделяется достаточного внимания взрослых.

— Лидер, как правило, тот, у кого высокий уровень тестостерона. Он сильный и уверенный в себе человек. Это считывается другими, поэтому за ним идут люди. Лидер может оказывать на группу людей благоприятное воздействие, а может деструктивное. Агрессоры должны быть наказаны. И это должно отразиться на их будущем. Когда они знают, что последствия за их поведение понесут родители, которых они боятся, это будет их останавливать, — считает психолог.

В свою очередь член комиссии по направлению «Культура» Госсовета РФ, директор центра «Семья и Родина» Наталья Локтева заявила, что травля имеет под собой одну важную составляющую — эмоциональную нестабильность буллера, желание прожить тревогу или дискомфорт путем их замещения агрессией, привлечения к себе внимания (поэтому буллинг без свидетелей бессмыслен), повышения своей самооценки и самоидентификации в обществе. Что касается тем для буллинга, чаще всего жертвами травли становятся дети, чем-либо отличающиеся от других: в материальном, образовательном, физическом, национальном плане.

Как распознать, что ребенка травят

Возникает травля по нескольким причинам: популярность решения проблем агрессивными методами, жестокое обращение в семье и даже педагогическое влияние. Например, когда учитель сам создает нездоровую обстановку в коллективе: прибегает к публичному порицанию, оскорблениям и повышенной конкуренции, а дети копируют это поведение.

Увы, но справиться с буллингом подростку самостоятельно практически невозможно по ряду причин. А потому ключевая роль в решении конфликта отводится психологам, родителям и педагогам. Самое важное со стороны взрослых — это вовремя распознать попытки травли, создать комфортные условия для обучения, поощрять положительные взаимоотношения учеников, устраивать различные коллективные мероприятия.

Родители также должны быть более внимательными к своим детям. Их должно насторожить, что ребенок выражает негативное отношение к школе и не хочет идти на занятия. Кстати, частые болезни тоже можно отнести к последнему пункту, ведь они могут возникать из-за психосоматических нарушений. Также, по мнению специалиста, в поведении школьника должны насторожить подавленное настроение, раздражительность, эмоциональная лабильность, из-за чего он может часто плакать, постоянно хотеть спать или закрываться один в комнате. Но ребенок вряд ли захочет сам рассказать о своей проблеме, напротив, он может всячески избегать тему школы и одноклассников.

Однако, как показывает практика, зачастую подросток остается со своей проблемой наедине. Чаще всего родители выбирают просто перевести чадо в другую школу в надежде, что ему там будет лучше. Также нередко подростку советуют самому решить проблему со своими обидчиками и постараться завоевать авторитет.

— Новый закон об ограничении буллинга как раз призван перевернуть представление об этом явлении с «терпимого» до «неприемлемого» и внедрить понятие коллективной ответственности за него. Помните, что школьный буллинг вызывает тяжелые психологические травмы, которые переносятся во взрослую жизнь и становятся причинами затяжной депрессии, панических атак, социофобии, психосоматических заболеваний и даже самоубийств, — заключила эксперт.

The article is in Russian

Tags: Bullying school parents deal bullying April

-

PREV Forests in the Ryazan region will be closed to visitors due to silkworm treatment
NEXT On May 18, the new season of Tom Sawyer Fest starts in Tula. Latest news on the website mktula.ru